月薪5萬 也能藝術投資

一幅眼神空洞的人像畫,要好幾百萬?一隻綠狗雕塑要價上千萬?一張被火藥炸過的宣紙,現在你有錢也買不到?

中國當代藝術市場從2004年起,價格飛漲的速度,令人咋舌;尤其以油畫為主力,不僅捧紅了張曉剛、方力鈞、王廣義、岳敏君等「四大天王」,不少中國的中生代藝術家作品也水漲船高,帶動了亞洲藝術市場在低谷沉寂已久的翻轉力道。

投資藝品,報酬更勝股市

從紐約大學教授梅建生(現任教於長江商學院)與麥可.摩斯(Michael Moses)設計的「梅摩斯藝術交易指數(Mei Moses All Art Index)」可以發現,全球股市近50年來的平均報酬率為11.7%,而藝術品的平均報酬率卻達12.6%!

面對通貨膨脹的負利率時代,加上全球股市低迷、基金腰斬的世道,錢不投資,就會縮水,而藝術品早被世界視為股票基金等有價證券,及房地產外的第三大投資商品。

當熱錢流向藝術市場,台灣企業家在拍賣會上動輒以上億天價買賣收藏品的新聞,屢見不鮮。富人投資藝術品節稅兼避險的風氣愈來愈熱絡,這個看似高不可攀的投資選項,上班族也不禁要問:月薪不過三、五萬的我,能做藝術投資嗎?又該怎麼入門呢?

8月29日登場的第15屆「台北國際藝術博覽會」,規模甚於以往,主辦單位台灣畫廊協會理事長蕭耀發現,會場中出現許多年輕上班族的身影;可見,上班族也亟欲一窺藝術收藏的堂奧。

蕭耀認為,30歲左右,開始有點經濟基礎的上班族,正是最適合開始接觸藝術收藏的族群。

「不過,藝術投資,是智慧型投資,也是一個非常需要做功課的投資!」羅芙奧拍賣公司總經理、也是國內知名女拍賣官的郭倩如一語道破,藝術投資的門檻,不只金額多寡,更講究專業知識。

風險難評估,入手前做足功課

比起股票、基金和房地產,摩帝富藝術顧問公司(Motif Art Consulting)副總裁兼亞洲區總經理黃文叡指出,藝術品不像股票流通率高,加上藝術品的買賣屬小眾,除了拍賣會,價格不太公開,風險評估較困難。

的確,藝術市場資訊不透明,品項多樣且沒有公定價格,投資性質也屬於中長期,最重要的是,變現性低。

七年級收藏家周士涵表示,買藝術品很容易,去畫廊、拍賣會逛一圈,萬元起跳的藝術品,應有盡有;但要脫手變現,卻沒那麼簡單,除了拍賣公司與畫廊必須認定收藏品具流行性、有其市場價值外,還得找到有共鳴的買家。

縱橫兩岸古董與當代藝術市場的觀想藝術中心董事長徐政夫分析,尤其是目前交易最熱絡的當代藝術,由於藝術家尚未「蓋棺論定」,藝術品還帶有「人」的可變因素,即藝術家的際遇、努力、持續創作與否,都將連帶影響作品的市場評價。

可見藝術投資並非穩賺不賠,因為藝術家的身價也像股價一樣,會有漲跌;造成藝術投資者一窩蜂追捧「明牌」,以求保險,拍賣公司和畫廊則出現左手賣畫、右手買畫,人為炒作哄抬藝術家行情的奇怪現象。

「藝術品,是所有投資當中最難被分析的!」家中收藏上億元畫作的音樂製作人姚謙也深有所感。

正確心態,欣賞收藏凌駕投資獲利

提起藝術市場的無序,有畫廊老闆打趣形容,外行人買畫有如「騙子三部曲」,首先是被畫廊騙,高價買進「具前景」藝術家的作品;再來發現被騙了,也只好自己騙自己「作品真的很有價值」;最後趕快騙別人的錢,好將作品脫手!

去年,在歐美藝術圈最轟動的花邊新聞,是有位74歲的美國女卡車司機泰莉(Teri Horton),15年前在廉價商店以5美元買了一幅畫;後來傳出,這可能是美國當代名畫家傑克森.波拉克(Jackson Pollock,作品曾以1億4000萬美元拍賣,為世界上最貴的畫)的真跡。CBS電視台《60分鐘》節目還為此拍了紀錄片,證明畫作上真有波拉克的 「指紋」,因此有人開價200萬美元想收藏這幅畫。

中誠拍賣公司副理郭孜怡笑說,這種5美元變成200萬美元的意外之財,是少之又少的罕見特例。

中誠拍賣公司董事長、知名收藏家蕭仲景指出,投資藝術品不能抱著買彩券的投機心態和不切實際的幻想,否則買錯標的或買到贗品,別說投資幻滅,連欣賞的樂趣都不可得。

黃文叡表示,藝術投資門檻高,在於收藏者必須長期關注藝術家動向,具備一些藝術史知識,熟悉畫廊經營藝術家的運作狀況,還要能判斷拍賣紀錄是否作假;陷阱多,要做的功課也多。「建議從收藏開始,再慢慢過渡到投資,以免變成最後一隻被套牢的老鼠!」他建議。

從怡情出發,買進無價鑑賞力

藝術市場難以捉摸,陷阱處處,唯有秉持正確心態,才是確保藝術投資成功的第一要件;所謂「藝術投資」,應以藝術收藏為出發點,凌駕投資獲利的目的,才能為自己買進無價的「鑑賞力」。

台灣最老字號的拍賣公司景薰樓,董事長陳碧真強調,藝術投資沒有理財媒體渲染的那麼好賺,「應該從怡情養性、自己喜歡的立場出發,買自己比較懂、也有能力負擔的作品,不要道聽塗說,聽到某名家拍出天價或誰正當紅就盲目跟進。買到名家不重要的作品,結果未必有行情。」

台北藝術圈最年輕的畫廊經營者,今年30歲的谷浩宇也直言,藝術投資要入門,首先就是不要從投資的想法下手;「因為滿腦子想投資,最容易選到錯的東西;賣畫的一直說這幅畫以後會賺錢,你會忽略了自己對畫的感受。」

「買藝術品,一定要自己很喜歡才買,而且一定要用可承擔風險的『閒錢』!」郭倩如奉勸年輕人,藝術投資不見得是有錢人的專利,但若只是抱著投資的心態,一定賺不到錢!

畢竟藝術品的漲跌,牽扯到太多主觀的市場與人為因素,純以投資角度出發,買對了上天堂,買錯了可是「住套房」;因此正規的拍賣公司與畫廊老闆通常不建議「借錢」或「集資」來收藏藝術品。收藏是為了怡情養性,若本末倒置,搞得三餐不繼或引發朋友間的嫌隙,何苦來哉?

有了正確的心態與認知後,年輕上班族如何開始藝術收藏,買進鑑賞力呢?

「先把自己的眼睛訓練好!」郭倩如說,「就算是3萬元的東西,只要你做過功課,而你也很喜歡,就可以買。」

2005年,郭倩如曾經以3萬元,購入畫風鮮豔的丁雄泉1張明信片大小的畫作,掛在家中浴室裡;2006年在羅芙奧拍賣會上,竟拍出四十多萬元,翻了十多倍!

用腳逛、用心練,成就獨到品味

而好眼力,是用腳逛出來、用心練出來的。蕭仲景建議上班族,多逛美術館、畫廊、畫展、博覽會,都是和畫廊老闆討教、結識藝術家本人、與收藏家交換情報的絕 佳場合;此外,春秋兩季的拍賣會前,拍賣公司都會舉辦預展,一次幾百件的藝術品盡在眼前,彷彿上了密集訓練班,令人眼界大開。

這幾年愛上藝術收藏,最近又剛買進兩幅數百萬元畫作的媒體人蔡詩萍,翻著到處收集的拍賣目錄與精美畫冊,強調這些都是很棒的「教科書」,提供許多畫家背景資料與作品介紹,平時翻閱鑽研,相當賞心悅目。

「藝術市場是個資訊的市場,誰握有更多資訊,誰就贏了。」郭倩如點出,只有靠多做功課,長期關注市場動向,才能了解藝術家背後的經營者與支持者、收藏家的實力,做為收藏的參考。

現在掌握藝術市場資訊最快速的做功課方式,正是年輕上班族再熟悉不過的網路;如「Art Net」、「Art Price」、「雅昌藝術網」等,皆是藝術圈內耳熟能詳的網站,收集、公布了世界上各拍賣場的拍品與價格,藝術家在國際上受歡迎的程度、身價漲跌,過去作 品的價格歷史、市場趨勢,資訊一目了然。

「趁年輕時,應該在美學教育上多充實,有一點錢以後再涉入投資。」徐政夫認為,買藝術品可依循3個原則:手法是否有原創性、藝術家的市場認同度,以及學術地位如何。

但徐政夫也指出,除非很了解世界美術史或藝術品看得夠多,才能判斷藝術家的手法高下與是否有原創性;一般人不容易有這樣的藝術知識,所以可以倚賴畫廊經紀人或是策展人,建立自己的藝術專業顧問人脈。

姚謙以自己的經驗建議,收藏藝術品要深入研究,找到自己的欣賞觀點,過程中一定要多看;一開始看得不夠多,漸漸地才能找到自己喜歡的方向,所以千萬不要剛入門就衝動購買。

限量的複製作品,最適合初入門者

年輕上班族口袋不夠深,不妨從收藏具複製性、但限量的版畫、攝影作品開始著手;雖非如畫作般獨一無二,但若買到具代表性的作品,一樣很有價值。版畫有分原 創版畫,和為了讓更多人能收藏,而由藝術家授權,複製其知名作品的版畫。攝影與雕塑作品,一種尺寸通常都限量6到8件,附藝術家親筆簽名及保證書為佳。

蕭仲景建議,版畫成套購買,價值感比較高;而化零為整,如一年存個十幾萬,買一幅真跡來收藏,10年後,涓涓細流累積的收藏,也將很可觀。

當下四大天王已高不可攀,年輕上班族不妨注意和自己同輩的新銳藝術家,找尋屬於自己世代能認同的藝術風格及表現語言,挖掘下一波的藝術新趨勢;例如卡通漫畫風格的畫作、錄像藝術(video art)、綜合媒材和裝置藝術的作品,在全球已經蔚然成為新的流派。

「藝術收藏的價值在於,藝術品會帶給你會心一笑的觸動。全球三十幾歲這一代,都是看漫畫長大的,這是一種認,也是未來的趨勢。」郭倩如指著辦公室裡掛著 的日本藝術家松浦浩知、韓國藝術家權奇秀卡漫風的畫作表示。而姚謙除了開始到中國各美術學院聯展中發掘新生代畫家的作品,也收藏了不少卡漫風格的畫作。

不論你打不打算進入藝術收藏的殿堂,真心熱愛藝術的收藏家都同意,且願意告訴你:藝術投資的最大樂趣,並非來自於脫手變現的實質獲利,而是證明了自己眼光的那種成就感;因為增值的不是藝術品本身,而是浸淫其中所帶來的生活樂趣。

藝術投資,不該被窄化為奢侈的金錢遊戲,而應是上班族趁年輕時起步,從生活中便能日積月累的美學涵養與鑑賞力!


from 30雜誌電子報

黎畫廊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Judy
  • 謝謝您的分享~~
    這藝術的欣賞與投資,真是一大學問~~~
  • 海嵐 ~ Magic Lily
  • 那~~   要怎樣行銷作品ㄋ.....
  • 行銷作品,光是口頭推銷是不夠的,應讓觀眾了解作品的概念和價值。若作品和藝術家有豐富的資歷與論述,觀眾透過親自鑑賞作品和閱讀相關資料,知道作品的價值何在,也才會考慮購買的動作。
    ~May的一點淺見,僅供參考囉

    黎畫廊 於 2008/10/22 14:44 回覆