目前日期文章:200904 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

與石談心──彭郡茹的石雕藝術              /黃粱

 

【藝術沙龍】剛強的石塊 柔順的線條──與石談心

與談人:彭郡茹(藝術家)、黃粱(詩人)、羅思容(創作歌手)

黎畫廊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


徐孝游的「逍遙遊」彩墨畫─既濃稠又淡雅的複雜情懷   /黃粱

                                                                                                           徐孝游古木絕崖彩墨紙80x1182009

   

    徐孝游的彩墨畫用色飽滿卻不泛濫,情懷隱約意念深沉,細膩而溫柔的敷色使他的彩墨畫產生氤氳淡雅的情調。徐孝游的彩墨畫整體結構複雜,似抽象非抽象,遊走於寫意與抽象之間,以書法般的筆力牽動畫面線條,筆觸時而細緻時而豪放。

    徐孝游的彩墨畫有寫意、抽象兩種類型,寫意水墨畫的作品例如<山外山>與<秋>,<山外山>像似一匹錦繡把山水向無盡遠處綿延,有織錦繁華之趣味。<秋>輕撫枯荷之憔悴,色調淡雅容顏清淺,創造出一種當代罕見的典雅綺麗的人文情味。<古木絕崖>與<山>的構圖一反傳統山水畫平遠的結構法,俯看天地的視野從天而降,峰頂與谷底的風光同時一覽無遺,結構嚴謹而超邁,畫面展現出睥睨群峰之姿。

    彷彿抽象繪畫的作品如<春祭>與<涼州行>,<春祭>的底色由洋紅鋪陳,契近天地的本來色身,而黑色粗獷的水墨筆觸從畫面下沿盤繞上升,成就祭典般的隆重與神聖感。<涼州行>的黑色書法線條則環伺在畫面四周,造成中間畫面凹陷下去的視覺效果,畫面中央補以鵝黃色塊,與黑色線條形成強烈的對比,虛實相生的佈局使整幅畫神采奕奕,堪稱當代抽象水墨之傑作。

黎畫廊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

徐孝游 白石長流 油畫畫布  86××71 2007

徐孝游 中央嵐雲 油畫畫布 86x71㎝ 2007

黎畫廊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


 

逍遙遊 徐孝游個展

時間:4852  茶會:411日 (六)14:00-18:00

徐孝游(1934-)早年畢業於師大藝術系,曾任教於復興美工、新莊中學、文化學院美術系。1964年底赴美就讀百拉特學院、紐約美術學士中心與紐約市立大學,獲美術碩士。徐孝游長期在紐約藝壇闖蕩,作品獲得美國各大學與美術館典藏,曾經任教美國石溪大學、賓州希達克萊斯特學院。【逍遙遊個展】展出徐孝游水墨新作30張油畫15張,風格鮮明出入古今。

徐孝游的彩墨畫【逍遙遊】系列,感情飽滿泛溢出畫界,像高山奔騰急湍,海濱迎來巨浪,出人意表的筆觸像遊走江湖的蛟龍,隨時竄出現實的地表,圖像遊走在抽象與半抽象之間,瑰麗抒情的色彩內蘊中國古典文學的情懷。【美麗島頌】油畫系列,以熱情洋溢的色彩與美麗的台灣高山風光一起盡情歡唱,逍遙飄蕩的雲彩就像自由的心境般令人神往。

黎畫廊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

徐孝游 望江南  彩墨紙 69X88㎝ 2009

徐孝游 山  彩墨紙 81X93㎝ 2009


黎畫廊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


 

空谷覺音─彭郡茹石雕個展   2009/4/3~ 2009/6/30

展覽地點:烏來璞石麗緻溫泉會館大廳1FB1 

台北縣烏來鄉忠治村堰堤路61     02-26618000

黎畫廊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

彭郡茹 大理石石彫 風隨著我來I

彭郡茹 大理石石雕 在大地行走I

黎畫廊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論