目前日期文章:200810 (20)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
以下引用自 藝術投資家

 

藝流秋拍 ( 華人書畫及當代藝術 )

拍賣日期:11/1 () 13:00~15:00 華人書畫;15:20~17:20 當代藝術

拍賣會及預展地點:富邦人壽大樓

預展日期:10/30 () ~ 10/31 () 1000~17:00

黎畫廊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

這些並置的圖與文,

並不相屬相隨,

而是在圖文共振中,

黎畫廊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我腦海中的片影V 150.210cm 2008

 抽象XIII 12P 2008

 我腦海中的片影XIII 30P 2008

黎畫廊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

      黎畫廊於10/10下午五點舉行李建中現代畫展開幕茶會,感謝眾多藝術界人士及熱愛藝術的朋友們共襄盛舉

 

      本日的主角__李建中 攝於木雕作品<苦難的左手>旁,身後為其破彩油畫作品,身上披戴著他手染自製的絲巾~

 黎畫廊總經理 黎耀之先生開場白

 

黎畫廊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


展期:10月8日~11月30日  

       本展呈現藝術家近四十年的繪畫歷程。李建中將研習工業設計與印染之技術用於繪事,利用各種方式在繪畫平面上營造出立體感與特殊質感,擅長用幾何線條構築畫面,低限的構成元素產生形上思維傾向。李建中現代畫的冷抽象型態,來自西方抽象繪畫,也與台灣50至70年代政治對藝術的干擾相關,以抽象手法隱藏心理情結。李建中現代畫中遊藝心態的美學根源於老莊哲理,在技與藝中反覆游動,而時時保持著生命與世界的疏離感。

 

黎畫廊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

作品1978之三 複合媒材 畫布 76 x 102 cm 1978

光 油畫 畫布 91*116cm 1976

光點 油畫畫布 91*73cm 1977

黎畫廊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

/黃粱

「造夢的文化產業」──是黎耀之先生經營黎畫廊的基本理念。

每個人都需要有夢想,黎耀之最初的夢想是想擁有一把劍……

黎耀之原本從事於塑膠機械貿易,公餘之暇喜歡欣賞以及收集一些“美”的東西,但對藝術界則未曾有過正式的涉獵。直到民國8711月在台北火車站參觀由文建會所主辦之“陳天陽刀劍展”之後,驚訝於其製作之精美而動收藏之念。其後,利用出差之便,前往台中沙鹿拜訪陳師父的劍藝館,從此結緣。經過數次的往來之後,終於在民國88年九二一大地震後的翌月,擁有了生平第一把劍「驚虹劍」。在公餘之暇,把玩再三,逐漸興起了再收藏第二把、第三的念頭。其後更醞釀起將藝術品的行銷做為公司的營業項目的思想。

劍的正直光芒與剛柔相濟的性質,是黎耀之對劍之為器深深著迷的地方,也是他渴望與別人分享的精神享受;而劍及履及的實踐動能也與他個人的性格氣質相似。為了更深一步認識劍,他還正式拜當時留學台灣的韓籍武術家朴貴順學劍將近兩年,朴貴順曾經是世界武術比賽冠軍,後來成為韓國靈山大學武術系系主任。

黎畫廊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

月薪5萬 也能藝術投資

一幅眼神空洞的人像畫,要好幾百萬?一隻綠狗雕塑要價上千萬?一張被火藥炸過的宣紙,現在你有錢也買不到?

中國當代藝術市場從2004年起,價格飛漲的速度,令人咋舌;尤其以油畫為主力,不僅捧紅了張曉剛、方力鈞、王廣義、岳敏君等「四大天王」,不少中國的中生代藝術家作品也水漲船高,帶動了亞洲藝術市場在低谷沉寂已久的翻轉力道。

黎畫廊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


 文/黃粱 

  被台灣畫壇遺忘多時,曾經在1969、1971年兩度受選代表台灣,參加巴西聖保羅國際雙年展的畫家李建中,他在70年代苦心經營的畫作普遍帶有時代烙印。這些涵藏時代語境的文本,「他們」究竟密藏著什麼訊息?淪喪歷史意識、生活在快速消費時代的「我們」,能從這些靜默不語但是積疊著「時代記憶」的藝術中品嚐出什麼滋味?記憶中的「歲月」確實會銷隱冷卻,但是藝術裡的「痛楚」不會因為時間飄逝而淡化;藝術中的「時間」因為曾經滄桑過更加地明亮光華!這是藝術的恩澤。李建中70年代的畫作遍佈著觸目驚心的“紅”──子彈擊穿身體的紅、夜航中漂蕩無定的紅、十字架上犧牲的紅、人形輸血管上的紅、烈日當空的紅……這刺目的閃爍的傷害的危險的紅,通過作者形上思維的過程將時代圖像轉化為抽象符號,自制著心理情感力量的色彩,以其視覺質量穿透過畫面,緩緩推迫出充滿時代象徵意義的藝術能量。

 

黎畫廊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

/黃粱 

     20085月歷史博物館推出李建中現代畫展「革自己的畫命」10月黎畫廊、鄭甘美藝術空間、  gallery107接著推出李建中大展「漩渦裂變」,將完整呈現他近四十年的繪畫歷程。李建中(1923-)生於山東煙台,隨國民政府軍隊遷台,1951年從中尉美工繪圖官退役。李建中19691971年兩度受邀參加巴西聖保羅國際雙年展,1978年旅居美國至今,藝術創作與展覽始終不輟。李建中的藝術蔚為大觀,創作媒材有木雕、彩墨、油彩、壓克力;多種獨創繪畫技法:打洞、凹凸皴、沙敷、噴霧、螢光繪畫、特殊蠟染等。觀看李建中的畫作既是視覺考驗,也令人產生心理上的矛盾衝突感。李建中將研習工業設計與印染之技術用於繪事,利用各種方式在繪畫平面上營造出立體感與特殊質感,畫面上共存的異質性元素,使他的畫風歧異紛雜甚至顯得不調和。以<如意>為例,將紅色塗在凹凸不平的畫布上顏色極刺眼,而黑色則以流暢如水墨的手法寫出一個「如」字;兩種截然不同的質感在畫面上相當不協調,而產生一種微妙的反諷意味。時代豈能如你個人的意?尤其是帶有革新企圖的台灣現代畫家。 

如意(油彩 73×901973

        李建中畫面上最令人驚心觸目的顏色是「紅」,參加第十一屆巴西聖保羅國際雙年展的作品<白熱化辯論>,在黑白平均切割的畫面中央上懸一爿紅太陽,底下一滴血,這滴血隔斷了右側雞群與左側雞卵的聯繫,這個白熱化的時代隱喻現在查看依然生動有力。水墨畫的題字是人文傳統,李建中的油彩題字另闢蹊徑;<人不可以無恥>以白色書寫孟子盡心篇,角落蓋上卑微醒目的紅印;<知恥>在黑色背景上以紅色書寫「知恥」兩字,礙眼到像似血跡一般的紅。李建中擅長用幾何線條構築畫面,低限的構成元素產生一種形上思維傾向;但李建中的現代畫又滲透著傳統思想,<作品1978之一>黑白連體的舟形色塊猶如重新打造的太極圖,極現代又極傳統。<凹凸皴之二>呈示陰陽思想,又對水墨皴法做出解構,畫布、色塊之凹凸還不夠,又書寫了「凹凸」兩個大字,畫家似老頑童遊戲味道濃厚。這種遊藝心態的美學根源於老莊哲理,在技與藝中反覆游動,而時時保持著生命與世界的疏離感。

作品1978之一(油彩 102×761978  

     李建中現代畫的冷抽象型態,來自西方抽象繪畫的藝術精神,也與5070年代台灣的社會文化環境息息相關,以抽象手法隱藏心理情結。現代藝術運動在台灣的發展,先是台灣省立師範學院(台師大前身)藝術學系講師黃榮燦在1951年年底以涉匪疑案被捕槍決,導致藝術系師生身心惶恐,1960有「反蔣」嫌疑的作品所導致的「秦松事件」,1961年徐復觀對現代藝術強烈質疑而引發的「現代藝術論戰」,政治對藝術的干擾迫害未曾間斷,許多年輕的藝壇健將,後來紛紛出國追求更自由的創作天地;李建中也在這樣的政治氛圍中,於1978年搭機離台試圖解脫藝術創作的困境。以創新方式承接傳統,嘗試混合媒材及探索非形象畫風,是1957年創立的「東方畫會」、「五月畫會」當時的基本藝術傾向,李建中的藝術也染浸了這樣的時代氣息。但李建中特異之處在於他將思想感情的抽象化與造型性,以當時尚未風行的解構手法處理,運用新工具新技術,在一些傑出作品上表現出後現代拼貼/去中心的藝術特徵。幸乎?不幸?遊離於主流與非主流之外的孤獨長者,藝術恆不孤獨。 

黎畫廊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


李建中Chien Chung Li 年表

1923 生於山東煙台。

1949 隨國民政府遷居台灣台北,服役軍中。

1951 中尉美工繪圖官退役。

黎畫廊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

低限元素  形上思維  獨立潮流  解構藝術

    李建中19691971年曾兩度受邀參加巴西聖保羅國際雙年展,獨創多種繪畫技法:打洞、凹凸皴、沙敷、噴霧、螢光繪畫、特殊蠟染,將研習工業設計與印染之技術用於繪事,利用各種方式在繪畫平面上營造出立體感與特殊質感。李建中畫面上最令人驚心觸目的顏色是「紅」,參加第十一屆巴西聖保羅國際雙年展的作品<白熱化辯論>,在黑白平均切割的畫面中央上懸一爿紅太陽,底下一滴血,這滴血隔斷了右側雞群與左側雞卵的聯繫,這個白熱化的時代隱喻現在查看依然生動有力。李建中擅長用幾何線條構築畫面,低限的構成元素產生一種形上思維傾向;但李建中的現代畫又滲透著傳統思想,<作品1978之一>黑白連體的舟形色塊猶如重新打造的太極圖,極現代又極傳統。<凹凸皴之二>呈示陰陽思想,又對水墨皴法做出解構,遊戲味道濃厚。這種遊藝心態的美學根源於老莊哲理,在技與藝中反覆游動,而時時保持著生命與世界的疏離感。

        李建中現代畫的冷抽象型態,來自西方抽象繪畫,也與5070年代台灣的社會文化環境息息相關,以抽象手法隱藏心理情結。現代藝術運動在台灣的發展,先是黃榮燦1951年以涉匪疑案被捕槍決,1960的「秦松事件」,1961年徐復觀對現代藝術強烈質疑而引發的「現代藝術論戰」,政治對藝術的干擾迫害未曾間斷;李建中也在這樣的政治氛圍中,於1978年離台赴美試圖解脫藝術創作的困境。以創新方式承接傳統,嘗試混合媒材及探索非形象畫風,是1957年創立的「東方畫會」、「五月畫會」的基本藝術傾向,李建中的藝術也染浸了這樣的時代氣息。但李建中特異之處在於他將思想感情的抽象化與造型性,以當時尚未風行的解構手法處理,運用新工具新技術,在作品上表現出後現代拼貼/去中心的藝術特徵。

       李建中是遊離於主流與非主流之外的孤獨長者,四十年來的藝術創作始終不輟,堅持表達個人思想,他的藝術恆不孤獨。   

黎畫廊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

          曾榮獲2001年法國秋季沙龍展【秋季沙龍之友首獎】青年畫家許國鈺首度在台北黎畫廊個展,得獎作品『深呼吸』亦將與回國後的創作共39幅創作同時展出。

黎畫廊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


詹展冠

                 

    夏天過去了,記憶沉澱了,於是畫成圖畫展出,作品裡關於記憶,及生活上的題材,大半部是印象中的影像,部分掙脫了明確的形體,因為想像無限沒有邊際,色彩可以自由錘鍊,自己堆積,沒有明確的型態,剩下線的符號,纖素的線,樸拙的點,堆疊的色塊,記錄著城市的角落;紀錄瓶罐樂器裝載的空間,也記錄了我豐沛情感及空白的寂寞。        

黎畫廊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

        勇氣是夢想的劍,讓我們得以披荊斬棘,走完艱難崎嶇的路...

 

1972年出生,十六歲立志學畫,大學畢業後即赴法深造,不到三時歲就獲得法國幾個重要大獎,並成功舉辦個人畫展──許國鈺,這位來自台灣、看似嬌弱的大女生,其實有著一段紮紮實實的奮鬥歷程,只因外表年輕,常教人忽略她的努力與實力,而不知可以從她的經驗中挖寶。

 

黎畫廊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文∣簡錫圭

        初看許國鈺牧歌般的優美作品,除了驚艷於她藉獨有的薄塗技巧所創造出的空氣、光線,竟可以如此不斷溢出畫框,還有浸潤在透明空間中的低限色彩……,但最吸引我之處,還是整體的圖像表現。在她的作品中,有許多地方突然冒出氣泡式的小物件——這些離散分佈的小氣泡,有時似乎暗示了擬人化形象,但更多時候,卻又發生在空氣和畫這兩個物件邊界之間,因而具有標示景深的功能,本身卻又像某種不可名狀的事件。

        許國鈺畫中的「景深」,創造出一種在想像維度之內、而非透視法架構下的空間事件,這也使得我們的感覺自現實世界中逃離,轉而迴盪著飽滿的幻想心緒。

        另一方面,作品雖給人幻想感,卻又十分具體。當非現實的小氣泡營造出獨立於世的自在空間,由於圖像內容多為可遊可居的田園式風景,於是觀畫者獲得的不僅是抽象的形式經驗,還能感受到具體的自然場景。許多人欣賞她的畫作都自然深受感動——這些作品讓人感到愉快卻又非常耐看,有著少女般的純真卻又不失深度,夢幻卻又座落在具體場景裡。

        2003年,我第一次參加台灣藝術家法國沙龍學會的巡迴展,有幸在會場中見到許國鈺的作品,在所有參展作品中,她的畫作令人眼睛一亮,有著獨特的魅力。不僅讓人意會到歐洲傳統油畫的細緻技巧(她甚至不使用市售油彩,而是自製顏料),畫面表現也十分深邃迷人。後來我才知道,這位年輕藝術家在法國學習時,便曾經獲得「秋季沙龍之友」首獎。「秋季沙龍之友」是一個支持秋季沙龍的收藏家、評論家與畫家組織,獲此殊榮非常不容易,可見其實力和早慧的造詣。

黎畫廊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


對作品1彼岸,2雲天之間,3深呼吸的評論

 

La commentaire de l’exposition en2002 sur la site www.stargonaut.com

2002年網路展覽的介紹評論

黎畫廊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


葉世強的禪畫──坐窮四荒的瞬間光明 

         /黃粱(2006

    超越視覺藝術的禪境繪畫,超越繪畫世界的人文思想。葉世強從傳統文化基因深處開闢出一片藝術叢林與詩歌風土!「傳統」不是一個符號倉庫,而是一種血脈相連的文化歸屬感,與當代生活息息相關,使生命成為一條源遠流長的大河。葉世強的藝術流盪在自然、人文與歷史之間,銜接過去與未來,使藝術的夢土成為人生永恆嚮往的詩意家園。葉世強的藝術如此不合時宜!野蠻荒蕪,不講究優雅,拒絕框裱,毫無社會規範可言;隱遁了一輩子的藝術神行者、清貧思想家,請勿以世俗意義的職業畫家看待他。   

「閑居理氣,拂觴鳴琴,披圖幽對,坐窮四荒。不違天勵之叢,獨應無人之野。峰岫嶢嶷,雲林森渺,聖賢映於絕代,萬趣融其神思。余復何為哉?暢神而已。神之所暢,孰有先焉!」(南朝宗炳<畫山水序>)獨居無人之野作詩製琴,正是葉老的日常生活寫照,在精神高揚而孤絕,前無古人後無來者的藝術荒野,斬絕萬般秩序,以生辣猛利的筆墨劈開新地,脫略形骸求取精神。葉老嘗言:「一旦我開始作畫,我就變成另外一個人,像一頭猛獸。」看過他現場繪畫的人無不驚駭!筆筆氣勢迅捷而精神耿直,當下斷然如禪公案,水墨、書法、油畫皆如此,皆可謂之「禪畫」。請想像大唐書法家張旭震動長安的身體性狂草舞姿。

黎畫廊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

   太古的滄桑:葉世強藝術的美學特徵與文化體性

      /黃粱(2007

一、葉世強藝術的美學特徵

 

1、   形式面:

黎畫廊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

      許國鈺的藝術講座已於 九月二十七日 晚間圓滿結束,非常感謝颱風前夕專程到訪的朋友們,在此附上講座現場照片。

 

黎畫廊總理 黎耀之 先生開場白

黃粱主講:藝術的彼岸•許國鈺的繪畫

黎畫廊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論