目前日期文章:200809 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


侯俊明1963-)                                 

       2008年 三月十七日 在紐約登場的蘇富比亞洲當代藝術拍賣(Contemporary Art Asia)為眾所矚目,由於近幾年中國當代藝術熱,其所指的「亞洲」又幾乎清一色是由中國畫家所包辦,其他地區的亞洲藝術家只有區區幾位陪襯,例如日本當紅的草間彌生,所幸台灣藝術家也有幾位上榜,其中,近一年來才迅速竄紅的侯俊明也入圍了,令人眼睛為之一亮!作品擠進蘇富比  拍賣價跌破眼鏡。

       這次侯俊明進入紐約蘇富比春拍有兩件作品,分別為版畫作品的「崛之龍、翔之鳳」,預估價為八萬至十二萬美元,以及綜合材質作品的「強力肛交之煉愛佛」,預估價為二萬至三萬美元。

       在2007年四月的香港蘇富比春拍之前,侯俊明的作品幾乎乏人問津,其八張一套的木刻版畫作品「極樂圖懺」雖然有幸進入國際拍賣,但是並未被看好,預估價只有四萬至六萬港幣,然竟大爆冷門,拍到四十八萬港幣(含佣金),恰好是低標的十二倍!另外,在舊報紙上創作的綜合材質作品|「強力肛交之煉愛佛」,預估價相同,也賣到十九萬二千多元港幣,是預估價低標四.八倍多!

      接下來兩大國際拍賣公司在香港的秋拍中,侯俊明的拍賣成績步步高升,在香港蘇富比,作品「新樂園」、「上帝恨你」都分別拍到一百多萬港幣;在香港佳士得,木刻版畫作品「搜神記」更拍到二百六十四萬餘港幣,折合台幣一千一百萬元以上,再創侯俊明的拍賣紀錄新高!侯俊明的作品成為收藏家角逐的焦點,一件件締造出佳績,其中在羅芙奧拍賣會上,一件於1997年創作的紙板油墨雕刻舊作「分身術」,預估價是台幣三十至五十萬,竟然拍到台幣五百四十二萬以上,整整是預估低標的十八倍多,驚動了社會各界!

黎畫廊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


陳幸婉

 

    身為一個創作者,最重要的是誠實而沈靜的工作,不在乎外界的種種喧嘩。這是一條無止境的探索之道,隨著生命經驗的累積而成長。創作的過程帶來的喜悅,是最大的回饋,而不是外界的掌聲、起哄。

 

黎畫廊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


  水墨紙本  137X69.5cm

 

黎畫廊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 {新聞稿} 天地對話  葉世強&陳幸婉聯展

展期:7/5~7/30  開幕茶會:7/12(六)下午2

        黎畫廊自2001 年成立至今,已堂堂邁入第七個年頭。這些年來我們在藝術領域不斷地深耕,也獲得了無數朋友們的熱情迴響!為了提供更好的賞畫空間以及便捷的地點,我們將搬遷至仁愛醫院後方的大安路一段巷內。新展場佔地70多坪,分為上下兩層,每個細節都經過悉心的規劃。一樓為當期展區,B1則為經典展區和版畫專區,另外更專闢了一個空間擺設獨家開發的精緻藝術禮品。相信黎畫廊的新展場一定會帶給大家一個全新感受!

        黎畫廊在開幕展上鄭重推出了葉世強和陳幸婉的聯展。這兩位藝術家無論在藝術精神和造詣上都令人景仰和讚嘆。葉世強其人和藝術之獨特性,曾使文建會主委陳郁秀在2001年偕同諾貝爾文學獎得主高行健,至花蓮拜訪這位隱居的禪行者。葉世強於2007年在國父紀念館中山國家畫廊舉辦了一場精彩的個展,沒有特意打廣告仍吸引各界人士參觀,包含藝術界大老、影視名人、甚至壹週刊也專文報導,各界反應熱烈。葉世強的藝術思想奠基於中國傳統藝術精神,以靈魂揮灑道盡佛性的「空靈」與「空幻」。不論水墨、書法、或是油畫皆充盈著禪意。尤其書法精神和視覺之革命性更是足以撼動藝術界!

黎畫廊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

水墨的神采與參悟

葉世強陳幸婉的藝術生命之道                        /黃粱

    人生似苦海,藝術如甘露。200511月,八十歲的藝術家葉世強在紫藤廬舉辦生平首次個展,之前,他隱居山林海邊製琴作畫,過著與世隔絕的隱士生活;而他首度披露的藝術,卻展現了非比尋常的大塊靈魂與卓絕音色。20041月我接到陳幸婉的電話,她說起即將回巴黎整理畫室,準備3月回台定居,屆時再與我詳談在紫藤廬開個展的細節;豈知,藝術苦行者的路總是斷然而行,無可商量,314,她在巴黎感到身體不適住院,316清晨就走了。

    藝術的苦行者,以藝術為生命唯一絕對的精神指標,以藝術作為生命道路義無反顧,他們究竟在參悟什麼?可以活得如此莊嚴而正色,排除世俗的牽絆,無所畏懼地活在藝術天地裡,數十年甘之如飴。葉世強與陳幸婉的藝術作品,無可置疑皆可稱之為「大畫」,不在畫幅尺寸大小,而是生命精神與藝術體格之宏闊開敞,是將美感經驗緊密連結著生命經驗,而又試圖超越個人生命侷限,以藝術為靈魂昇華之窗,開啟一方精神嚮往的境界。

黎畫廊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


<葉世強年表初編>             20078月黃粱編訂

                                                                              

1926年(民國15年)1歲                                  

黎畫廊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

轉錄自:

http://blog.artlib.net.tw/author_blog.php?act=blogcontent&bid=3058&ename=hsu_kuo_yu

許國鈺的專屬部落格,可連結至許國鈺老師的作品相簿

開幕茶會,人多到頭暈了

2008-09-22 12:55:00

全台經過破壞力強盛的新樂克颱風肆虐,

黎畫廊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


許國鈺 Hsu, Kuo-yu 簡歷

長久以來,我想在畫面上表達的都是同樣的意念,

在畫面上找尋的是同樣的感情,

所以,主題或題目不是我所在意的,

黎畫廊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


捷運:

板南線忠孝復興站 三號出口忠孝東路直走至大安路右轉,大安路直走過仁愛路至仁愛公園(大安路一段175巷)左轉就可以看到黎畫廊的招牌了

詳細地圖連結:

黎畫廊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

     

    藝術的彼岸•許國鈺的繪畫                    

 /黃粱(詩人)

                                           

    許國鈺的繪畫語言游離在抽象的邊界,以象徵性的地景構圖、即興/結構式的抽象圖繪開端,色塊的編織滲透心理情感,藝術視野呈現心靈意象與現實場景交疊組構的空間,試圖在繪畫結構的探索裡開掘出隱匿的風景

 

黎畫廊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

李梅瑛整理2008/ 9/ 16

黎畫廊負責人黎耀之建議有意踏入藝術投資領域的民眾,應該多逛美術館及畫廊,可先從收藏版畫作品開始,版畫價格比原作低許多,但同樣有原作者簽名,藝術美感同樣真實,具有相同的收藏價值。

藝術品不是股票,不會像倒閉的公司股票一夜之間變成廢紙,買一件藝術品將來是否會增值、或者會增值到什麼程度沒有人可以打包票,但是買一件自己很喜歡的藝術品,就算是增值的前景不明,至少在擁有期間,因為欣賞這件藝術品所獲得的靈感或感動,以及無形的周邊效益,將遠大於將來因增值所創造的有形價值,投資藝術不只是金錢上的回饋,精神和心靈回饋更充實美好。

2年,台灣藝投市場交易熱絡,但建議投資人在不景氣的現今,更應仔細觀察市況,多收集相關資訊,避開人為炒作,不必急著進場,應從喜歡藝術品的心態開始,「選對藝術品」很重要,長期投資才有增值「可能」,如此才不會患得患失。

黎畫廊成立七年來,積極扮演藝術家與民眾間的橋樑,不斷發掘更優秀的藝術家,畫廊擁有二個品牌,「黎畫廊」經營純藝術,重點放在台灣當代藝術家,如侯俊明、李建中、潘朝森、詹展冠、許國鈺等人。另「阿麗美學」以「藝術精品」為主,將純藝術元素重組為生活美學與禮品結合,傳遞和分享藝術的美好價值,每年定期精心規劃精彩的展覽和藝術講座,構築優質藝術平台,讓生活充滿藝術元素。

黎畫廊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論